Как снять портрет в людном месте
Если вы снимаете в людном месте, то зачастую бывает невозможно избежать толпы людей. Казалось бы, и сцена для съемки красивая, и освещение подходящее, но если кто-то корчит рожи на заднем плане, ваш снимок будет безнадежно испорчен. В этом уроке вам предлагаются несколько советов как изолировать ваш объект съемки, даже если пространство вокруг буквально кишит людьми.

Цветение. Прекрасная весенняя пора. В это время городские парки обычно быстро наполняются отдыхающими. К счастью, существует немало способов создать иллюзию того, что вы тут одни.

Выглядит знакомо? Это довольно посредственное фото, которое можно получить с мобильного телефона, мыльницы или даже «зеркалки» на «автомате». Все последующие примеры сделаны камерой с настройками, которых можно легко достичь, используя даже недорогие «китовые» объективы. Ну, а если у вас есть возможность использовать боле профессиональную оптику, то, разумеется, вы можете улучшить результаты еще больше.
Откройте диафрагму по-шире
Чем шире диафрагма, тем меньше глубина резкости (ГРИП). В случае съемки в людном месте, это позволит нам размыть фон за спиной снимаемого. Оба эти снимка сделаны в одном и том же месте и с одинаковым фокусным расстоянием.

Первый снимок сделан с довольно узкой диафрагмой. Отдыхающие на заднем плане размыты, но пока еще отчетливо различимы.

Этот снимок сделан с открытой диафрагмой и люди на заднем плане как будто растворились. Снимок сделан с диафрагмой 4, но можно еще усилить эффект, используя более светосильную оптику.
Используйте длинный фокус
Длинный фокус в нашем случае имеет двойную пользу. Во-первых — сужается угол обзора и, как следствие, в кадр попадает меньше нежелательных деталей. Во-вторых — использование длиннофокусного объектива уменьшает глубину резкости, за счет чего в приятное размытие отлично «выбивается» задний план. Все последующие снимки сделаны с диафрагмой 4. Модель при этом стояла на одном месте. Для получения одинаковой композиции я менял фокусное расстояние и отступал назад.

Объектив с фокусным расстоянием 50mm дает картинку схожую с той, что дает человеческий глаз. Это значит, что если вы не видите разрыва в толпе людей, то и камера ваша его тоже не видит. Что ж, самое время заставить вашу камеру сделать то, что не могут ваши глаза.



Для того, что бы было легче сравнивать, расположим эти снимки рядом.
Вы, должно быть, заметили, что кадрирование на всех снимка примерно одинаковое (на всех снимка пространство вокруг модели я старался сделать равным), но насколько разительно отличается изображение заднего плана! Если на первом снимке мы можем отчетливо разглядеть деревья, здание и группу людей, то на четвертом снимке лишь угадывается розовый фон цветущего дерева.
Терпение, терпение, терпение
Не будем отрицать тот факт, что при скоплении людей они все же двигаются в большинстве случаев. У нас нет времени часами ждать, когда толпа рассосется. Все, что нам надо — поймать момент, когда в толпе появится брешь. Во многих случаях не нужно прибегать к каким-то техническим трюкам, что бы получить желаемый снимок. Достаточно просто немного подождать.


Эти снимки сделаны с разницей по времени меньше минуты. Иметь терпение — это не всегда означает, что ждать надо долго.
Шаг в сторону
Иногда устранить нежелательные детали заднего плана бывает очень просто. Достаточно вам или вашей модели сделать шаг в сторону, а после этого скадрировать сцену по-новому. Если не получается убрать из кадра людей на заднем фоне, спрячьте их за моделью!

Даже с широко открытой диафрагмой можно рассмотреть «на плече» модели людей на заднем плане.

Один маленький шажок в сторону — и мы получаем чистый как слеза младенца фон.
Угол съемки снизу
Правила портретной съемки гласят: «Никогда не снимайте модель снизу!» Действительно, съемка снизу может обнаружить у модели второй подбородок или содержимое ноздрей, но когда вы в толпе и вам не хочется, что бы кто-то посторонний попал в кадр, съемка снизу может оказаться единственным выходом в сложившейся ситуации.

Снимок в анфас с высоты уровня глаз.

Я встал на одно колено и направил камеру вверх. Что бы избежать появления всех тех ужасных моментов, возникающих при съемке снизу, я попросил модель слегка склонить голову по направлению ко мне. В результате получилось, что я снимал как бы и не снизу, а вполне себе в анфас, но при этом на заднем плане у меня не оказалось ничего лишнего за исключением красивого слегка размытого дерева.
Угол съемки сверху
Если вы не можете сфотографировать снизу, вы всегда можете сфотографировать сверху. Преимущество этого способа заключается в том, что при съемке сверху снимки получаются всегда более удачными, лишенными тех недостатков, о которых мы говорили при съемке снизу. Недостаток же заключается в том, что в кадр так или иначе попадает ландшафт. Поэтому внимание зрителя привлекает больше лицо модели нежели то место, где этот снимок был сделан. Возможно не лучший вариант, в случае, если вы хотите запечатлеть ваше путешествие к Эйфелевой башне, но совершенно точно то, что портрет у вас получится очень удачный.

Анфас с высоты уровня глаз.

В том же самом месте модель присела на лавочку, а я сделал снимок с высоты своего роста.
Теперь у вас есть целый арсенал приемов, которые позволят сделать замечательные портреты в людных местах. И пусть количество людей вас не смущает.
Перевод статьи Ben Lucas
http://informdepo.ru/kak-snyat-portret-v-lyudnom-meste/http://informdepo.ru/inside/uploads/portrait.jpghttp://informdepo.ru/inside/uploads/portrait-300x254.jpgУроки фотографиипортрет,съемкаЕсли вы снимаете в людном месте, то зачастую бывает невозможно избежать толпы людей. Казалось бы, и сцена для съемки красивая, и освещение подходящее, но если кто-то корчит рожи на заднем плане, ваш снимок будет безнадежно испорчен. В этом уроке вам предлагаются несколько советов как изолировать ваш объект съемки, даже...АдминАдмин vshishkin@gmail.comAdministrator"Информ-Депо"
Добавить комментарий